19.02.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Продолжим снижение вплоть до уровня 1290 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

19 февраля. IFX-News - Случившийся после выхода слабой статистики по рынку труда США разворот вверх пары евро/доллар, поддержавший цены на нефть, позволил вчера российскому рынку акций избежать падения ниже ключевого уровня 1320 пунктов по индексу ММВБ, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. На вечернем "отскоке", обусловленном закрытием спекулянтами коротких позиций в сырьевых бумагах, индекс ММВБ поднялся с минимумов до отметки 1338,77 пункта, завершив день снижением на 1,17%, а индекс РТС, подтянувшись к отметке 1410, 85 пункта, потерял в итоге 0,78%.
Динамику лучше рынка в секторе наиболее ликвидных бумаг показали в четверг акции "Норильского никеля" (+0,64%), сумевшие выйти в плюс на фоне удорожания мировых цен на никель и медь, "РусГидро" (+2,93%), объявившей о планах по запуску двух гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС в течение февраля-марта 2010 года, и Холдинга МРСК (+2.44%), прогнозная стоимость которых была повышена аналитиками "Тройки Диалог" на 83%, до $0,276 за штуку. Котировки остальных "фишек" снизились вчера на 0,2-3%, в аутсайдерах оказались "Сбербанк" (-3,13%) и "Уралкалий" (-2,7%), попавший под раздачу на новостях об аварии на Втором руднике (обрушение породы), обеспечивающем компанию 30% сырья.
Дорогая нефть, высокое закрытие американских бирж и закрепление индекса S&P500 выше отметки 1100 пунктов, могли бы сегодня вернуть оптимизм на российские торговые площадки, однако неожиданное решение Федрезерва повысить дисконтную ставку на 0,25%, до 0,75%, перечеркивает все надежды "быков" на успешный реванш, подчеркивает эксперт. Усилившиеся опасения относительно того, что отход монетарных властей США от сверхмягкой кредитной политики замедлит темпы восстановления крупнейшей мировой экономики, спровоцировали резкое сокращение "риск-аппетита" у инвесторов, толкнув курса доллара к евро до 9-ти месячного максимума и обрушив ведущие азиатские фондовые индексы более чем на 2%. "Вряд ли нас ожидает иная судьба, тем более накануне длинных выходных, на которые спекулянты обычно предпочитают уходить с облегченными портфелями. Думаю, сегодня мы продолжим снижение вплоть до уровня 1290 пунктов по индексу ММВБ, а основной удар примут на себя нефтяные и банковские бумаги", - заключает Д. Филиппов.