19.02.2010 11:18

ВЗГЛЯД: Рекомендуем инвесторам воздержаться от покупок - ИК "Вестига"

19 февраля. IFX-News - В четверг российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов, констатирует аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Фактором к понижению выступало устойчивое сокращение "аппетитов" к риску у инвесторов, причиной чего был рост уверенности участников торгов в сохранении нисходящего тренда на рынке, из-за продолжения сокращения позиций в акциях нерезидентами. На данном фоне умеренно позитивный внешний фон смог лишь удержать российский фондовый рынок от более значительной коррекции. В результате индекс ММВБ закрылся на менее минорной ноте на значении в 1338 пунктов, показав снижение на 1,13%. Хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора, из-за сокращения позиций в них рядом институциональных инвесторов.
На торгах в США, напротив, наблюдалась восходящая динамика торгов. Индексы умеренно росли на протяжении всей сессии, чему способствовала публикация производственного индекса ФРС-Филадельфии на уровне выше ожиданий и ряд позитивных корпоративных новостей. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до уровня в 473 тыс., что рынок воспринял как сигнал к сохранению стимулирующей монетарной политики ФРС. Как выяснилось уже после закрытия торгов в США, участники торгов не угадали, т.к. ФРС заявила о повышении ставки дисконтирования на 25 б.п. до уровня 0,75. Данная новость послужила фактором к молниеносному снижению фьючерсов на мировые фондовые индексы и коррекции цен на все рисковые активы. На данном фоне до объявления решения ФРС, лучше рынка выглядели бумаги технологического сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,66%.
Внешний фон негативный. Японский Nikkei упал на 2,05%, Китайский Shanghai Composite по-прежнему закрыт из-за праздников. Нефть марки Brent торгуется у отметки $76,7 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,346. Фьючерсы на американский S&P500 падают на 1,09%.
"Сегодня мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1310 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на валютных рынках и фьючерсов на американский S&P 500. В целом, не смотря на значительную коррекцию евро накануне, мы сохраняем прогноз дальнейшего его ослабления в следующие торговые сессии, из-за усиления свертки операций carry-trade в валюты фондирования на фоне повышения ставки дисконтирования ФРС, и снижения цен на нефть", - предполагает аналитик.
Участникам торгов сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе ЕС и на индекс потребительских цен в США, в 12:00 и 16:30 мск соответственно. "В целом, мы ожидаем дальнейшего снижения цен на рисковые активы по всему миру и рекомендуем инвесторам воздержаться от покупок, из-за начала изъятия избыточной ликвидности с финансовых рынков ФРС. Таким образом, мы ожидаем продолжения фиксации прибыли на российском фондовом рынке, после чего увидим стабилизацию торгов по индексу ММВБ около 1310 пунктов, после чего рынок будет ожидать открытия американской торговой сессии, которая и сформирует дальнейший тренд движения мировых фондовых и сырьевых рынков", - резюмирует Д. Дорофеев.

Новости партнеров