К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Странам emerging markets необходимо контролировать приток капитала - МВФ


    19 февраля. IFX-News - Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют развивающимся странам рассмотреть возможность использования налогов и других инструментов регулирования, чтобы сдержать активный приток иностранного капитала и избежать "мыльных пузырей" и иных финансовых неприятностей, пишет The Wall Street Journal.
    Частные инвестиции обычно способствуют экономическому росту, но слишком быстрое увеличение может привести к экономическому буму, который неминуемо завершится крахом, предупреждают экономисты МВФ.
    В новых рекомендациях экономисты МВФ отходят от прежней линии фонда: ранее МВФ выступал против ограничений свободного движения капитала. Однако, по данным международной организации, те emerging markets, которые контролируют капитальные потоки, намного легче перенесли финансовый кризис и мировую рецессию.
    "Мы попытались изучить имеющиеся данные и сделать выводы из текущего кризиса", - заявил заместитель директора отдела исследований МВФ Джонатан Остри, один из авторов доклада "Приток капитала: роль сдерживающих мер".
    Экономисты МВФ изучили меры контроля капитальных потоков, которые используют Бразилия, Чили, Малайзия и другие развивающиеся страны: прямые налоги на приток капитала, требования беспроцентного депонирования части иностранных инвестиций в центробанке страны и различные меры ограничения иностранного кредитования - и сочли их эффективными.
    Фонд также рекомендует развивающимся государствам не мешать естественному повышению курса нацвалют, что поможет умерить приток капитала. Странам, курсы валюты которых и так близки к "реальному уровню", и которые не хотят снижать процентные ставки, чтобы отпугнуть иностранных инвесторов, следует обратить внимание на нестандартные меры регулирования, считает Дж.Остри.
    Эксперты полагают, что из-за огромных поступлений иностранного капитала на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других стран, уже формируются "мыльные пузыри".
    В этом году, как ожидается, в emerging markets поступит около $722 млрд частного иностранного капитала, что на 66% больше, чем в 2009 году, но все еще существенно ниже рекордного уровня 2007 года, составившего $1,28 трлн.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+