19.02.2010 13:00

ВЗГЛЯД: Во "втором эшелоне" наблюдается разнонаправленное движение цен - ИФ "Олма"

19 февраля. IFX-News - "В пятницу "голубые фишки" открылись с разрывом вниз. Ночью ФРС США расширила "дисконтное окно" (дисконтная ставка, по которую банки кредитуются ФРС, повышена с 0,5% до 0,7%, базовая процентная ставка оставлена без изменений), что стало поводом к сокращению спроса на рисковые активы. Слабее рынка выглядят банки, которые напрямую зависят от колебаний процентных ставок", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. К середине дня Сбербанк на ММВБ подешевел на 2,7%, ВТБ - на 1,2%. Между тем в других секторах появились признаки восстановления - существенных оснований для заметного снижения не появилось, ведь сигналов к снижению не сформировано ни по ценам на нефть, ни по мировым фондовым индексам, подчеркивает эксперт. Сургутнефтегаз (+1,8%) и Лукойл (+0,5%) и вовсе вышли в плюс. Индекс РТС (12:34): 1396,39 (-1,02%), индекс ММВБ: 1328,03 (-0,80%). В то время как ФРС сигнализирует о переходе к более жесткой денежной политике, российский центробанк продолжает снижать процентные ставки - с 24 февраля они понижены еще на 0,25 п.п. Курс рубля ведет себя в точности в соответствии с теорией паритета процентных ставок - рубль ослаб по отношению к доллару на фоне повышения ставок в США и снижения ставок в РФ.
Во "втором эшелоне" наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня привилегированные акции МДМ-Банка на ММВБ подорожали на 9,4%, обыкновенные акции Росинтер ресторантс - на 3,3%. Тем временем обыкновенные акции ТГК-9 подешевели на 7,0%, концерна Калина - на 6,6%.
Азиатские фондовые индексы понизились, в среднем в небольшом минусе и европейские индексы. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг.

Новости партнеров