19.02.2010 14:45

Фондовая Азия завершила день в минусе

19 февраля. IFX-News - В последний торговый день недели фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе. Падение происходило самыми быстрыми темпами за 2 недели после того, как Федеральная резервная система (ФРС) неожиданно повысила дисконтную ставку (discount rate) до 0,75%. Инвесторы, отмечает Bloomberg, опасаются замедления восстановления мировой экономики после прекращения программ стимулирования.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 2,1% с открытия торгов - до 115,37 пункта, что является самым значительным снижением с 5 февраля. Лидерами падения являются банки и сырьевые компании.
Гонконгский Hang Seng потерял 2,6%, японский Nikkei 225 - 2,1%. Торги в Китае возобновятся с понедельника после "золотой недели", посвященной празднованию китайского Нового года.
Котировки акций гонконгского производителя потребительских товаров Li & Fung Ltd., который получает 62% выручки в США, упали на 3,6%.
Стоимость ценных бумаг крупнейшей золотодобывающей компании Австралии Newcrest Minnig Ltd. снизилась на 3,4%, поскольку цены на золото обвалились после решения ФРС о повышении ставки.
Курс акций третьей по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto Group опустился на 1,5% на фоне снижения цен на цветные металлы.
National Australia Bank Ltd. сократил капитализацию на 2,7%, поскольку его прибыль в I финансовом полугодии не изменилась по сравнению с годом ранее.
Цена бумаг одного из ведущих мировых производителей программ для систем безопасности Trend Micro Inc. обвалилась на 5,7%, так как компания прогнозирует сокращение прибыли в этом квартале.