19.02.2010 17:54

Инфляция в США оказалась слабее ожиданий

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Рост потребительских цен в США в прошлом месяце оказался ниже ожиданий, в то время как базовый индекс снизился впервые с 1982 года, свидетельствуют данные министерства труда.
Инфляция в США составила в январе 0,2 процента в месячном выражении благодаря подорожанию энергоносителей, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,3 процента. В декабре цены выросли на те же 0,2 процента.
В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 2,6 процента при прогнозе увеличения цен на 2,8 процента.
Цены на энергоносители подскочили на 2,8 процента после плюс 0,8 процента в декабре. Продукты питания подорожали на 0,2 процента - чуть сильнее декабрьских 0,1 процента.
Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная дефляция была на уровне 0,1 процента, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали инфляцию в 0,1 процента. Снижение базового индекса было зафиксировано впервые с декабря 1982 года. В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,6 процента при прогнозе плюс 1,7 процента.
"Данные слабее, чем ожидалось, и говорят о том, что президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли прав - в экономике еще присутствует дефляционное давление. Мы начинаем видеть это в потребительских ценах и, это вызывает некоторую тревогу, хотя такой расклад должен помочь рынкам облигаций", - считает Джон Брейди из MF Global.
(Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров