21.02.2010 14:33

Авиакомплекс им.Бериева разрабатывает проект перспективного самолета дальнего радиолокационного обзора и управления

21 февраля. IFX-News - Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева разрабатывает проект перспективного самолета дальнего радиолокационного обзора и управления для замены парка аналогичных по назначению самолетов А-50 российских ВВС. "Перспективный комплекс дальнего радиолокационного обзора и управления существенно превзойдет как модернизированный самолет А-50, так и комплекс А-50ЭИ, поставляемый в Индию", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Специальный самолет, скорее всего, будет создан на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-476, серийное производство которого разворачивается на Ульяновском авиазаводе. "В качестве промежуточного этапа на пути создания перспективного комплекса осуществлена модернизация эксплуатируемого А-50. Усовершенствованный комплекс успешно завершил госиспытания", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что ТАНТК имени Бериева работает по нескольким перспективным авиакомплексам, в том числе и для авиации Военно-морского флота России.
По оценке специалистов, российский самолет дальнего радиолокационного обзора и управления А-50 по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передаваемой информации (через спутники) не уступает американскому аналогу - самолету "АВАКС" (Е-3А AWACS). Всего в мире эксплуатируются более 220 летательных аппаратов аналогичного назначения. Они стоят на вооружении не менее чем 17 стран, а также НАТО.

Новости партнеров