24.02.2010 10:00

В январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень - Путин

24 февраля. IFX-News - В январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень - 103 млрд кВт/ч, сообщил сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) премьер Владимир Путин. На совещании по инвестпрограмме электроэнергетики он отметил, что, в первую очередь, эти показатели, конечно, следствие более суровой зимы.
Как сказал глава правительства, во многих регионах в январе были отмечены рекордные максимумы энергопотребления. При этом он отметил, что такую повышенную нагрузку энергосистема страны выдержала без сбоев.
В.Путин также сообщил, что началось восстановление промышленного производства, а это - подталкивает вверх спрос на электричество.
В связи с этим премьер подчеркнул, что российская энергетика должна быть готова удовлетворить эти растущие потребности, "иначе на посткризисном этапе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста". По словам главы правительства, выход здесь в активном строительстве энергоблоков и модернизации существующих станций.
Как считает В.Путин, создание новых энергетических мощностей, укрепление сетевого хозяйства и формирование энергорынка - это процессы неразрывные. Он подчеркнул, что задача, которая стоит сейчас, - это создание максимально благоприятных условий для развития.
"Предприятия реального сектора, бизнес, муниципальные власти должны быть уверены, что построенные ими новые производственные и социальные объекты, жилые дома будут обеспечены электроэнергией, а сама процедура подключения станет максимально быстрой и недорогой, некоррупционной", - сказал В.Путин, добавив, что так должно быть по всей стране.

Новости партнеров