24.02.2010 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке возможна коррекция вниз - ИФ "Олма"

24 февраля. IFX-News - "В пятницу в начале торгов в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз, поводом к которой стало некоторое ухудшение внешнего фона, вызванное решением ФРС США повысить дисконтную ставку с 0,5% до 0,75% (базовая процентная ставка осталась без изменений). Расширение "дисконтного окна" ФРС заставило трейдеров повысить оценки вероятности повышения базовой процентной ставки, что вызвало укрепление доллара США на валютном рынке и коррекцию вниз на рынках акций. Однако в течение дня потери по большинству высоколиквидных бумаг были отыграны - существенных оснований для снижения, даже с учетом действий ФРС, не появилось, поэтому спекулятивные короткие позиции были закрыты (удерживать такие позиции было особенно рискованно, если принять во внимание длительные выходные, которые ожидали российских трейдеров)", - комментирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. В итоге Роснефть на ММВБ подорожала на 3,1%, Сургутнефтегаз - на 2,3%, Газпром и ФСК ЕЭС - на 2,0%, Норникель и НЛМК - на 1,9%, Лукойл - на 1,7%. Индекс РТС: 1423,13 (+0,87%), индекс ММВБ: 1353,75 (+1,12%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Ставропольэнергосбыта на ММВБ подорожали на 13,2%, привилегированные акции МДМ-Банка - на 11,5%. Тем временем привилегированные акции Томской распределительной компании подешевели на 3,6%, обыкновенные - на 3,7%.
Фондовые индексы США и Европы во вторник закрылись в среднем ниже уровней закрытия, зафиксированных в прошедший четверг - поводом к коррекции вниз, вероятно, стали слабые данные по экономике США (так, опубликованный вчера индекс доверия потребителей оказался заметно ниже прогнозов). Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР вчера закрылись в среднем ниже цен закрытия, зафиксированных в РТС в пятницу.
"Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз - в то время как российские биржи были закрыты, цены на многих мировых рынках немного понизились. Между тем данные технического анализа указывают на возможность повышения по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам" - если не произойдет заметного ухудшения внешнего фона, в ближайшее время возможно возобновление роста. Повлиять на характер торгов сегодня могут данные по продажам новых домов в США (18:00 мск)", - резюмирует эксперт.