24.02.2010 13:18

"Газпром" будет продавать часть газа Ruhrgas по спотовой цене

24 февраля. IFX-News - "Газпром" согласился продавать часть газа, поставляемого в адрес E.ON Ruhrgas по спотовой цене, а не по цене, привязанной к ценам на нефть, сообщается в газете Handelsblatt со ссылкой на главу Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга. По его словам, процент поставок газа по спотовой цене составляет "небольшое двузначное число".
Мировое перепроизводство газа в условиях глобального финансового кризиса вызвало обвал цен на рынке, в результате чего цены долгосрочных договоров на поставку газа оказались существенно выше спотовых.
Вследствие этого, европейские покупатели российского газа не выбрали в 2009 году около 8-9 млрд кубометров законтрактованных объемов по договорам "бери или плати" (take-or-pay) при общем объеме экспорта в 140 млрд кубометров.
По словам Б.Ройтерсберга, его компания должна заплатить "Газпрому" неустойку за невыборку в 2009 году лишь "двузначную миллионную сумму". Кроме того, невыбранные объемы могут быть востребованы E.ON Ruhrgas в течение следующих лет, уточнил глава немецкой компании.

Новости партнеров