24.02.2010 14:06

Saab: начало новой жизни

24 февраля. IFX-News - Вчера американский автоконцерн General Motors завершил сделку о продаже шведской автомобилестроительной компании Saab нидерландской фирме Spyker, занимающейся производством спортивных автомобилей. Spyker Cars подписал с General Motors окончательное соглашение о покупке Saab, сообщает Bloomberg.
Spyker заплатит за шведскую компанию $74 млн денежными средствами и еще $326 млн в виде привилегированных акций компании, которая появится в результате слияния Spyker и Saab. Как ожидается, новая компания получит название Saab Spyker Automobile.
Соглашение означает, что выпуск автомобилей под брендом Saab, история которого насчитывает 74 года, продолжится, а 3,5 тыс. рабочих и 1,1 тыс. дилеров по всему миру не потеряют работу.
Главный исполнительный директор Spyker Виктор Мюллер заявил, что в планах новой компании составить конкуренцию немецким Audi и BMW и наладить выпуск 100-125 тыс. автомобилей в год. К 2012 году планируется разработать новый седан, который заменит основную нынешнюю модель Saab 9-3.
По словам В.Мюллера, "мы сконцентрируем наши усилия на том, чтобы оживить Saab и превратить его в жизнеспособное и приносящее прибыль предприятие", передает "Немецкая волна".
Согласно договору о продаже шведской компании, глава наблюдательного совета Spyker, россиянин Владимир Антонов в ближайшие 6 лет не будет иметь права вмешиваться в дела Saab. Как сообщает информагентство dpa, ЦРУ направило руководству GM настоятельную рекомендацию не допустить В.Антонова к Saab, поскольку он подозревается в связях с криминальными группировками.
По информации немецкого издания Suddeutsche Zeitung, подобные подозрения основываются на нескольких фактах. В прошлом году британские органы финансового надзора запретили открытие в стране филиалов литовского банка Snoras, который принадлежит "Конверс Групп". В.Антонову принадлежит 84% акций группы. Свое решение британские власти аргументировали попыткой российского бизнесмена предоставить ложную информацию.
Saab начал производить автомобили в 1947 году, в 1990 году GM купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. Saab был убыточным 19 из 20 лет, которые он находится под контролем GM. В этом году, по прогнозу аналитиков IHS Global Insight, шведская компания продаст порядка 53 тыс. автомобилей, а на достижение заявленного уровня производства может уйти до 4 лет.
Spyker, выпускающий элитные спорткары, ведет свою историю от компании, созданной в 1875 году для производства карет для королевской семьи Нидерландов.