24.02.2010 17:39

ВЗГЛЯД: Рынок акций может предпринять попытку продвинуться к 1445 п. по индексу РТС - "Арбат Капитал"

24 февраля. IFX-News - Эксперты "Арбат Капитал" отмечают в обзоре, что благодаря стремительному взлету цен на нефть и позитивным настроениям инвесторов на зарубежных фондовых площадках основные российские индексы по итогам минувшей недели выросли более чем на 4% в долларовом выражении. Этому не смогло помешать даже ставшее известным в ночь с четверга на пятницу решение Федерального Резерва повысить дисконтную ставку на 25 б.п., которое в итоге было истолковано инвесторами исключительно как признак уверенного восстановления экономики, а не как первый сигнал начала цикла повышения ставок. В результате, несмотря на солидный "гэп" вниз в пятницу утром, многие площадки по итогам последнего дня прошлой недели достигли новых локальных максимумов, а нефтяные фьючерсы в ходе американской сессии вплотную приблизились к рубежу в $80,0 по сорту WTI. "Однако на этот раз длинные выходные в отличие от новогодних каникул сыграли с участниками российского фондового рынка злую шутку, так как День защитника Отечества мировые финансовые рынки встретили масштабной фиксацией прибыли, которая перечеркнула все достижения пятницы-понедельника. Поводом для игры вниз стали очень слабые данные по потребительской уверенности в США, а также не вызывающий особого оптимизма индекс деловой активности от Ifo в Германии", - замечают эксперты.
В понедельник, 24 февраля, к 14:30 мск российский рынок терял более 1,5% от уровней закрытия пятницы и вновь находился в середине консолидационного диапазона последних двух недель с границами в 1380 и 1420 пунктов по индексу РТС. "По всей видимости, исход торгов по итогам текущей пятидневки будет сильно зависеть от двух факторов. Во-первых, это полугодовой доклад ФРС по монетарной политике, который Бен Бернанки сегодня-завтра будет представлять в Конгрессе США. Но предугадать реакцию рынка на слова главы Федерального Резерва на этот раз довольно сложно. С одной стороны, Бен Бернанки с высокой вероятностью повторит тезис о сохранении учетной ставки на близком к нулю уровне в течение продолжительного периода времени, тем более что макроэкономические данные пока не дают серьезных поводов говорить об усилении инфляционного давления. С другой стороны, последние шаги ФРС говорят о том, что американский регулятор постепенно начинает изымать с рынка дополнительную ликвидность, то есть идет по пути ужесточения монетарной политики. Во-вторых, это дальнейшая динамика цен на нефть, которые в последнее время выглядят очень уверенно на фоне быстро крепнущей американской валюты", - комментируют эксперты.
На взгляд специалистов, в том случае, если нефтяные котировки сумеют до конца недели удержаться выше отметки в $77,0 по сорту WTI, у инвесторов на российском рынке акций будут серьезные основания сделать еще одну попытку преодолеть верхнюю границу падающего канала последних пяти недель (1445 пунктов по индексу РТС). "Если же данная поддержка в нефти будет преодолена, что, скорее всего, будет сопровождаться коррекцией на зарубежных фондовых площадках, то российский рынок вполне может предпринять еще один поход на 1350, а то и 1300 пунктов", - добавляют эксперты "Арбат Капитал".