24.02.2010 19:24

В январе 2% россиян работали в режиме неполной рабочей недели по инициативе работодателя - Росстат

24 февраля. IFX-News - В январе 2010 г. около 2% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, и около 2% - по соглашению между работником и работодателем (в декабре 2009г. - 2,2% и 2,3% соответственно). Об этом свидетельствуют предварительные данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в январе 2010 г. составила 1,3% списочной численности работников (в декабре 2009г. - 1,7% списочной численности работников находились в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя, которые оплачиваются как простои в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ).
В январе 2010 г. снизилась доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, и составила 3,6% списочной численности работников (в декабре 2009 г. - 5,4%). По сравнению с январем 2009 г. доля этих работников в списочной численности снизилась на 2,9 процентного пункта.
Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 3,9% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя, 3,1% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем и 2,7% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях строительства (6,6% списочной численности работников) и обрабатывающих производств (5,3%).

Новости партнеров