26.02.2010 12:00

ВЗГЛЯД: Ожидаем реализации повышательной коррекции пары евро/доллар первоначально к уровню 1,3860 - АКБ "Пробизнесбанк"

26 февраля. IFX-News - Долгожданная коррекция в пользу основных валют против доллара, по мнению аналитика "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, уже начинает приобретать реальные очертания. Так, вчера на рынке наблюдалась динамика, зеркально-обратная ситуации, наблюдавшейся в течение трех предыдущих дней: доллар с начала дня попытался развить успех, однако, на торгах в Европе был отброшен назад и закончил день глубоко в "красном" против основных европейских валют - евро и франка.
Исключением из рыночных тенденций четверга стал лишь британский фунт, до конца дня находившийся под жестким прессингом "медведей". На фоне снижения прогнозов по ВВП Британии на 2010 год, продажи стерлинга наблюдались по всему спектру рынка.
Напомним, что эксперты ЕС отметив вчера, что экономика Великобритании выходит из рецессии медленнее, чем ожидалось ранее, пересмотрели при этом свой прогноз роста в текущем году с +0,9% на +0,6%. Так, по мнению экономистов, ВВП Великобритании будет расти на +0,2% в первом, втором и третьем кварталах, и на +0,3% в 4-ом квартале.
Несмотря на то, что частное потребление получило весомую поддержку правительства после снижения налогов в 2009 году, потребительские расходы в первом квартале 2010 года оставались под давлением. При этом, на фоне неуверенного восстановления экономики, в 4-ом квартале резко сократились бизнес инвестиции.
Эксперт банка также отмечает, что достаточно позитивные данные обзора Британской конфедерации промышленников, по сути, остались незамеченными. Напомним, что согласно этим данным, баланс объема розничных продаж за февраль в Великобритании составил +23%, достигнув максимального уровня с мая 2007 года. Причем предыдущее значение равнялось -8%. Однако, здесь очевиден "эффект низкой базы" - резкий рост продаж в феврале стал следствием снижения их в январе, после повышения НДС.
В. Валиев напоминает, что ключевым драйвером давления на единую валюту по-прежнему являются опасения инвесторов относительно суверенного долга Греции. Так, вчера на торгах в Азии, евровалюты подверглись жестким распродажам после предупреждения агентства Moody's о том, что, если греческое правительство не сократит растущий дефицит бюджета, то рейтинг Греции A2 может быть существенно снижен. Напомним, что накануне аналогичное заявление было озвучено агентством Standard & Poor's.
"Сразу после этого сообщения, на фоне снижения уверенности в восстановлении мировой экономики, на глобальных рынках стала наблюдаться очередная волна исхода из рискованных активов. При этом, уже привычно, на фоне расширения потоков в активы-убежища, выросли цены на казначейские бумаги США, а нефтяные котировки и фондовые индексы заскользили вниз. Под давлением оказались практически все основные валюты", - комментирует события эксперт "Пробизнесбанка".
Позже реакция рынка на выходящие в Европе(16) и США показатели была довольно нервной - на фоне низкой активности на европейской и американской сессиях в основных валютных парах наблюдалась локальная волатильность. "Похоже, что все большее количество игроков, "перебираясь на забор", осознает степень уязвимости финансовых рынков перед рисками потенциального кризиса суверенного долга в ряде экономик ЕС. В тоже время, и первая мировая экономика также отнюдь не радует последними показателями - удручающие отчеты по продажам на первичном рынке жилья и слабые показатели по потребительскому доверию, оказались вчера дополнены неблагоприятными данными по безработице в США", - отмечает В. Валиев.
Не добавило оптимизма, по мнению эксперта банка, и вчерашнее выступление председателя ФРС США Бернанке в Банковском комитете Сената США. Напомним, что, повторив тезис о том, что для восстановления экономике "необходимо сохранение процентные ставки в США на ультра низком уровне еще в течение нескольких месяцев", Бернанке на этот раз отметил, что "последнего роста объема ВВП в США недостаточно для снижения уровня безработицы".
Сегодня, во время американской сессии, намечена публикация большого пула данных, где ключевым показателем будет уточненное значение индекса ВВП в США за 4-й квартал, выход которого намечается в 13:30 GMT. Прогноз значения равен +5,6% за год, предыдущее значение +5,7% за год.
Кроме этого, большой интерес для рынков будут представлять февральские данные по уровню деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго (в 14:45 GMT), окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (в 14:55 GMT) и январские данные по продажам домов на вторичном рынке (в 15:00 GMT).
"Мы по-прежнему ожидаем реализации повышательной коррекции пары евро/доллар, первоначально к уровню 1,3860, а затем, при поддержке фундаментального фона, и к целевой области значений на 1,4140 - 1,4210. Очевидно, что для реализации подобной коррекции рынку необходимы новостные драйверы. Значимость сегодняшних данных из США достаточно высока, и потому мы не исключаем реализации начального импульса роста уже сегодня вечером. Поэтому мы рекомендуем сегодня на американской сессии, после выхода блока данных, в случае их очевидной слабости, рассматривать возможности для агрессивных покупок пары", - резюмирует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров