26.02.2010 14:24

JPMorgan улучшил прогноз цен на нефть в этом году

26 февраля. IFX-News - Сокращение запасов в плавучих хранилищах и улучшение спроса на фоне укрепления мировой экономики позволили аналитикам американского банка JPMorgan Chase & Co. улучшить прогноз средней стоимости нефти марки WTI в этом году на 6,7% - до $83,5 за баррель с ранее ожидавшихся $78,25 за баррель.
Кроме того, сообщает Bloomberg, эксперты банка повысили оценку мирового спроса на нефть на 110 тыс. баррелей - до 86,3 млн баррелей в сутки.
Число танкеров, использующихся для хранения нефти и дизтоплива, сократилось в январе на 20%, по данным Simpson, Spence & Young Ltd., второго по величине судового брокера в мире. Это обусловлено тем, что стоимость аренды судов стала превышать прибыль, получаемую от хранения.
Повышение прогноза стоимости нефти "отражает улучшение фундаментальных факторов - первым и самым главным из которых является напряженность на рынке дистиллятов - и сильный рост мирового спроса", говорится в отчете JPMorgan. "Более высокая стоимость фрахта внесла вклад в сокращение плавучих запасов, поскольку стоимость хранения сейчас превышает" возможную прибыль от продажи газойля в будущем, отмечают также аналитики.
Эксперты JPMorgan повысили и прогноз средней стоимости нефти марки Brent в этом году до $83,5 за баррель.