26.02.2010 14:36

Если государству нужна дополнительная нефть, то льготы должны быть - глава "Роснефти"

26 февраля. IFX-News - "Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть", - заявил журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, говоря о том, что без льготного режима нефтяная компания не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность.
По словам С.Богданчикова, "Роснефть" инвестировала в Ванкор не меньше половины от необходимого объема, чтобы вывести месторождение на проектную мощность. "И если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта, заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн тонн вместо 25 млн тонн", - сказал он.
Президент "Роснефти" выразил надежду, что в принятии решений по этому вопросу возобладает хозяйственный подход. "Волюнтаризм и шапкозакидательские подходы здесь неуместны, нефть сама не потечет", - подчеркнул он.
В настоящее время правительство анализирует обоснованность применения нулевых экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири.
Ванкорское месторождение с 1 декабря 2009 года входило в перечень 13 месторождений Восточной Сибири, на которые правительство обнулило экспортную пошлину на нефть. Однако большая часть ванкорской нефти не соответствовала качественным характеристикам, прописанным в таможенных кодах льготных месторождений, поэтому к этому сырью нельзя было применить нулевую пошлину.
В середине декабря комиссия Таможенного союза приняла решение о расширении перечня "льготных" месторождений до 22 и об изменении качества нефти, подпадающей под льготное таможенное оформление. Данное решение должно было вступить в силу с 19 января. Между тем в постановлении правительства РФ от 25 декабря 2009 года, устанавливающем экспортные пошлины на январь, не был прописан механизм расширения перечня месторождения с 13 до 22 с 19 января.
Постановление правительства, обнуляющее экспортную пошлину на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, было опубликовано только 28 января.
Таким образом, в перечень "льготных" с 1 февраля попадает Ванкорское, Юрубчено-Тохомское месторождение, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское месторождение.
Планируется, что в 2010 году "Роснефть" может добывать на Ванкоре 11,5-13,5 млн тонн.
По словам вице-президента компании Питера О'Браена, "Роснефть" экспортировала более 3,6 млн тонн нефти Ванкора с уплатой 100% пошлины: 2,8 млн тонн в 2009 году и 810,5 тыс. тонн в январе 2010 года. "Надеемся, за январь нам компенсируют произведенные выплаты", - добавил он.

Новости партнеров