01.03.2010 14:18

Процесс над Караджичем возобновился в Гааге

ГААГА (Рейтер) - Заседание Международного трибунала по военным преступлениям, на котором ответчиком выступает экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, продолжилось в Гааге в понедельник после нескольких месяцев перерыва.
Караджич отрицает вину по всем 11 пунктам обвинения в военных преступлениях, якобы совершенных во время войны в Боснии в 1992-1995 годах, включая обвинения в геноциде.
"Все, что сделали сербы, рассматривается как преступление", - сказал Караджич в начале заседания.
В ноябре слушания были приостановлены после того, как суд назначил Караджичу адвоката. Изначально он отказался от услуг адвоката и решил самостоятельно проводить защиту. Под предлогом тщательной подготовки он бойкотировал заседания суда прошлой осенью.
Теперь адвокат Ричард Харви сидит за спиной экс-лидера сербов. Суд обещал Караджичу, что в случае продолжения игнорирования процесса Харви будет заниматься его защитой.
На представление вступительной речи у серба есть два дня.
Караджичу грозит пожизненный тюремный срок, если его признают виновным по 11 выдвинутым против него пунктам обвинения, среди которых геноцид, военные преступления и преступления против человечности.
Международный трибунал по бывшей Югославии создан в 1993 году по решению Совета безопасности ООН для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время балканских войн в 1991-1999 годах.
(Рид Стивенсон, перевел Максим Родионов. Редактор Антон Зверев)