01.03.2010 14:25

Янукович: отношения между Украиной и НАТО не изменятся

Отношения между Украиной и НАТО не претерпят принципиальных изменений в связи со избранием нового президента страны, заявил в ходе своего первого официального зарубежного визита в Брюссель Виктор Янукович. Вместе с тем, глава украинского государства подчеркнул, что «статус Украины не изменится», отмечает РИА «Новости».

По его словам, совместные программы Украины с НАТО, которые уже реализуются, будут продолжены, как и «партнерские отношения».

Президент Виктор Ющенко выступал за вступление страны в НАТО. Однако на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года Киев не получил право участвовать в плане действий по членству в Североатлантическом альянсе. Тем не менее, руководство НАТО заявило о принципиальной возможности вступления Украины в альянс.

Украина является нейтральным государством. Киев неоднократно заявлял, что решение об изменении статуса может быть принято только на референдуме. Согласно результатам соцопросов, большинство населения Украины не поддерживают вступление страны в НАТО.

Янукович также подчеркнул, что считает преждевременным говорить о начале процесса вступления Украины в Евросоюз. «Придет время - посмотрим», -- заявил политик после переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Янукович отметил, что пока нельзя говорить о каких-то временных рамках.

По его словам, усилия украинских властей должны быть сосредоточены на реализации пакета реформ.

Янукович сообщил, что переговоры между Евросоюзом и Украиной о заключении соглашения об ассоциации будут завершены в течение года, и стороны разработают «дорожную карту» для ведения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Янукович добавил, что Киев заинтересован в реализации международного соглашения о модернизации газотранспортной сети Украины.

Баррозу, со своей стороны, заявил, что «у Украины есть европейское будущее». «Украина будет частью европейской интеграции», -- уверен глава Еврокомиссии.

Баррозу выразил удовлетворение тем, что Янукович с первым визитом после инаугурации посетил именно Брюссель, и сообщил, что у него сложились хорошие личные отношения с политиком еще с того времени, когда он занимал пост премьер-министра Украины.

Новости партнеров