01.03.2010 17:48

В ГД внесен законопроект о залоге для обвиняемых в экономических преступлениях

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые устанавливают сумму залога в размере от 100 до 500 тысяч рублей для обвиняемых в экономических преступлениях.

Информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте нижней палаты парламента. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество.

Ранее на встрече с предпринимателями Медведев высказался за расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предложил установить высокий минимальный размер залога — от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных преступлений и от 100 тысяч рублей — за преступления небольшой тяжести, напоминает РИА «Новости».

По мнению главы государства, минимальный объем залога «вполне по силам» гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления.

Многие представители бизнеса уже одобрили инициативу президента, отмечая, что она отвечает стремлению властей либерализовать уголовное законодательство в части экономических правонарушений. Реализация инициативы также может улучшить инвестиционный климат, отмечали сторонники новой меры.

Предложение президента также позволит отчасти заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях. Таких примеров достаточно: «сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки», пояснил Медведев.

рейтинги forbes