01.03.2010 18:02

Группа ГАЗ завершила реструктуризацию задолженности перед банками

Группа ГАЗ завершила реструктуризацию задолженности перед синдикатом банков на общую сумму 39,3 млрд рублей, говорится в пресс-релизе группы ГАЗ.

«Компания заключила кредитные договоры с банками на пять лет с отсрочкой выплаты основного долга на два года, с отсрочкой выплаты по процентам на шесть месяцев, Агентом по кредиту и организатором синдиката банков-кредиторов группы ГАЗ выступил Сбербанк, агентом по документации – Райффайзенбанк», -- отмечается в сообщении, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Группа ГАЗ в феврале привлекла госгарантии на сумму 20 млрд рублей, которыми будет обеспечено 50% кредита, а оставшаяся часть долга обеспечивается залогом компании. Как отметил генеральный директор «Русских машин» (основной акционер группы ГАЗ) Валерий Лукин, слова которого приводятся в пресс-релизе, задолженность была реструктурирована по процентной ставке ЦБ плюс 4%.

По условиям соглашения, синдикат иностранных кредиторов поменял юрисдикцию соглашения с британской на российскую и перевел задолженность компании из валюты в рубли.

Ранее источник в компании сообщал, что соглашение позволит автомобильной компании продолжить модернизацию производства и обновление продуктового ряда.

В середине февраля стало известно, что руководство Альфа-банка спустя четыре месяца после согласования всеми другими кредиторами автопроизводителя условий реструктуризации долгов все же подписало документы. «Договор о реструктуризации позволит группе ГАЗ получить госгарантии, снизить финансовую нагрузку по обеспечению кредитного портфеля, продолжить модернизацию производства и обновление продуктового ряда, начатое в 2009 году», — отмечал источник.

Весь прошлый год группа вела подготовку к производству автомобиля «ГАЗель-бизнес», а в апреле 2010 года планировался старт производства этой модели с газобалонным оборудованием, в июле-августе - с дизельным двигателем.

Группа ГАЗ подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков, еще в сентябре прошлого года. Кредиты автопроизводителя пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов - на шесть месяцев.

Группа ГАЗ по состоянию на конец сентября была должна Альфа-банку около 3,3 млрд рублей.

Новости партнеров