02.03.2010 11:00

ФАС за год начислила штрафов на 28 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России в прошлом году начислила штрафов на сумму 28 млрд рублей за нарушение закона о конкуренции, заявил на коллегии ведомства глава ФАС Игорь Артемьев. Указанная сумма вдвое выше прошлогоднего показателя.

«Если говорить о штрафах, то их количество увеличилось более чем в два раза и достигло 28 млрд рублей. Но нужно еще выиграть эти штрафы (в суде)», — приводит слова Артемьева РИА «Новости».

Общее количество возбужденных антимонопольными органами за год дел достигло почти 10 тысяч, что в полтора раза больше, чем в 2008 году и в три раза больше чем в 2005-м. Количество дел по выявлению картелей выросло в 1,3 раза -- в 2009 году таковых было 488. Причем большинство из них — региональные.

Федеральные картели, по словам Артемьева, находятся под наблюдением, но сбор доказательств остается проблематичным.

Глава ФАС также сообщил, что в 2009 году в 1,7 раза увеличилось количество дел против органов власти за антиконкурентные действия (издание нормативных актов, ограничивающих конкуренцию, преследование бизнеса) — до 5 тысяч дел. Почти в полтора раза выросло количество привлечений нарушителей к административной ответственности, в том числе в 1,3 раза -- за нарушение антимонопольного законодательства.

В то же время, Артемьев отметил некоторое снижение показателей работы ФАС. Так, доля исполненных постановлений о применении мер административной ответственности снизилась с 77% в 2008 году до 68% в 2009 году. Доля исполненных предписаний по фактам монополистической деятельности от числа выданных снизилась с 71,7% до 64,1%.

В то же время, доля отмененных судом решений от числа обжалованных возросла с 14,7% до 15,3% в 2009 году. «Это очень хорошая практика», — констатировал Артемьев. При этом он подверг критике отдельные территориальные управления ведомства, где доля исполненных постановлений о штрафах из числа выданных в 2009 году составила ниже 30%. «Это служебное несоответствие», — пояснил глава ведомства.