02.03.2010 13:52

ВС отказал в восстановлении в должности экс-судье Ярлыковой

Верховный суд России отклонил жалобу экс-судьи Басманного суда Москвы Елены Ярлыковой на решение квалификационной коллегии о досрочном прекращении ее полномочий, передает РИА «Новости».

Бывшая судья, которая рассматривала ряд громких уголовных дел, по ошибке освободила одного обвиняемого вместо другого.

Сама Ярлыкова сообщила после заседания о намерении обжаловать вынесенное во вторник решение. «Мы предполагали, что будет такое решение, но надежда была», — отметила, в свою очередь, адвокат бывшей судьи Екатерина Зотова, отметив, что не исключает обращения в дальнейшем в Европейский суд по правам человека.

C представлением о досрочном прекращении полномочий Ярлыковой в коллегию обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. 24 июля 2009 года та вынесла приговор и постановила отпустить из-под стражи в зале суда обвиняемого Владимира Гришова. При этом в суде присутствовал другой подсудимый - Дмитрий Баженов, который обвиняется в совершении тяжкого преступления и теперь находится в розыске. Баженов и Гришов содержались в СИЗО в одной камере и смогли обмануть судью.

Егорова в своем представлении указала, что «освобождение из-под стражи Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой положений Уголовно-процессуального кодекса РФ». УПК предписывает судьям перед началом процесса устанавливать личность подсудимого, «выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности».

По мнению председателя Мосгорсуда, допущенные Ярлыковой нарушения закона «подорвали авторитет судебной власти и умалили престиж суда». Квалификационная коллегия приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи путем голосования.

Ярлыкова в жалобе просила отменить решение ее коллег. Бывшая судья уточнила, что в ходе скандального заседания в полном соответствии с законом проверила личность Гришова. «Сомнений в том, что доставленный не Гришов, а другой человек, с учетом того, что он называл анкетные данные без запинки, у меня не было», — пояснила Ярлыкова.

По ее словам, ни прокурор, ни адвокат в ходе процесс также не отреагировали, что на заседание доставлен не Гришов, а другой человек. «Я не хочу перекладывать ответственность ни на кого другого, но если бы я усомнилась, что доставлен был не Гришов, то ни заседания, ни решения не было бы», — утверждает бывшая судья.

Новости партнеров