02.03.2010 15:05

Cуд отказался удовлетворить иск компании Чигиринского к Лужкову

Московский арбитражный суд отказался удовлетворить иск ООО «СТ-Девелопмент» Шалвы Чигиринского к правительству Москвы, мэру Юрию Лужкову и его заместителю - руководителю комплекса имущественно-земельных отношений города Владимиру Силкину.

Истец при этом самостоятельно отказался от требований к главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину, отмечает «Интерфакс». «СТ-Девелопмент» обвиняла ответчиков в непредоставлении документов, подтверждающих расходы на реконструкцию гостиницы «Россия».

В начале февраля представитель правительства Москвы заявил в суде, что все необходимые бумаги были направлены уже после обращения компании Чигиринского в суд. 5 февраля суд отклонил иск «СТ-Девелопмент» о взыскании со столичного правительства 4,093 млрд рублей.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года, напоминает РИА «Новости». На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала «СТ-Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить.

В августе прошлого года власти Москвы заявили, что необходимо заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы, поскольку предыдущий им не принадлежит.

Между тем «СТ-Девелопмент» еще весной наложила обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО «Россия», которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса здания, с целью взыскания с общества 171,2 млн рублей в свою пользу, а 18 июня подала два иска к ОАО на общую сумму почти в 125 млн рублей. По данным СМИ, Чигиринский добивался получения компенсации своих расходов за технические работы и расселение арендаторов.

Только в ноябре 2009 года столичное правительство, которому принадлежит 100% ОАО «Россия», сообщило, что компания погасила задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 млн рублей.

В то же время первый заместитель главы департамента имущества столицы Игорь Игнатов не исключил, что судебные разбирательства ОАО «Россия» и «СТ-Девелопмент» могут в дальнейшем быть продолжены, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО достигает 2,5 - 3 млрд рублей.

Владимир Ресин сообщил 16 января, что власти Москвы планируют закончить первую очередь комплекса гостиницы «Россия» в 2012 году.