02.03.2010 15:28

Чехия оформит визы задержанным российским студентам

Российские студенты, которых 28 февраля задержали в аэропорту чешского города Брно и аннулировали шенгенские визы, безвозмездно получат новые визы, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

«В ближайшие часы российским студентам планируется безвозмездно выдать новые визы с тем, чтобы они смогли продолжить свою туристическую поездку», — подтверждает дипломатическое ведомство. Сами молодые сообщили, что собираются посетить Чехию после благополучного разрешения ситуации.

В МИД отмечают, что российская сторона удовлетворена таким решением чешских властей и признательна заместителю председателя правительства, министру иностранных дел Чехии Яну Когоуту, который «лично способствовал его оперативному достижению».

Группу из шести студентов из Пятигорска в возрасте от 17 до 19 лет не пропустили на территорию Чехии, а их туристические визы были аннулированы погранслужбой.

Как пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Чехии Филипп Канда, в ходе проверки выяснилось, что речь шла «о технической ошибке» при оформлении визовых документов.

Все шестеро задержанных российских граждан учатся в Пятигорском государственном лингвистическом университете и являются студентами факультета английского и романских языков — первого, второго и третьего курсов.