02.03.2010 16:33

Exxon видит потенциал сланцевого газа в Европе

АМСТЕРДАМ (Рейтер) - Нефтяной гигант Exxon Mobil видит большой потенциал нетрадиционных видов газа в Европе, таких как сланцевый газ, и планирует начать поиск запасов в Германии и Польше, сказал Рейтер глава европейского газового подразделения Ричард Геррант.
Он считает, что спрос на газ вырастет как в промышленности, так и в жилищном секторе в этом году, хотя до сих пор потребление в промышленности растет довольно медленно. Потребление же в жилищном секторе в начале года росло из-за холодов.
"Пока что мы более оптимистичны по сравнению с прошлым годом, потому что год начинается хорошо, учитывая холодную погоду", - сказал Геррант.
По его словам, поскольку к 2030 году доля импортного газа в Европе может составить 70 процентов, есть смысл использовать нетрадиционные источники газа, хотя их разработка займет несколько лет.
"Мы говорим о сланцевом газе и вообще о всех нетрадиционных источниках газа в Европе", - сказал он, добавив, что добычу можно вести и в густонаселенных регионах, как показал опыт США.
США наращивают добычу сланцевого газа, в результате чего дефицит на мировом газовом рынке сменился избытком.
Геррант сказал, что Exxon не собирается отказываться и от других технологий и в частности по-прежнему намерен ввести в строй терминал по приему сжиженного природного газа Golden Pass в Техасе в этом году.
(Кэтрин Хорнби. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров