02.03.2010 18:06

Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам НЛМК

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшило прогноз по рейтингам российского производителя стали ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) на «стабильный» с «негативного», говорится в сообщении S&P.

Агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании, а также рейтинг долговых обязательств на уровне «ВВВ-» и повысило рейтинг по национальной шкале до «ruAAА» с «ruAA+».

«Рейтинговые действия отражают наше мнение о том, что в этом году операционные показатели компании стабилизируются, хотя и на более низком уровне, чем в 2008 году, — объясняет агентство. — Кроме того, рейтинги базируются на нашем ожидании того, что цены на рынке стали останутся, по меньшей мере, на уровне второй половины 2009 года, и что компания окажется способной обеспечить высокий коэффициент использования производственных мощностей, учитывая низкий уровень ее затрат».

S&P полагает, что финансовые показатели НЛМК останутся устойчивыми и в текущем году, а компания «сможет сохранить умеренный уровень финансового рычага, при котором отношение скорректированного долга к EBITDA составит порядка 1х, а отношение денежного потока от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (funds from operations — FFO) к долгу — будет превышать 60%».

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» - один из крупнейших производителей стали в России. Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (84,6% акций), 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций — в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR обращаются на Лондонской бирже (LSE).

Новости партнеров