03.03.2010 13:03

Тройка видит плюсы в снижении рынка акций РФ

МОСКВА (Рейтер) - Наблюдавшееся в феврале снижение фондового рынка РФ может закрепится в качестве тренда, по крайней мере, на первую половину 2010 года, а значит, у инвесторов есть шанс приобрести некоторые перспективные акции по привлекательным ценам, говорится в стратегии Тройки Диалог.
Проведя встречи с инвесторам в России, Европе и США, аналитики Тройки Диалог пришли к выводу, что инвесторы испытывают настороженность из-за экономической ситуации в мире. Опасения относительно сворачивания стимулирующих мер и роста суверенной задолженности проецируются и на российский фондовый рынок, поэтому инвесторы пока не торопятся активно вкладывать в Россию.
Февраль был довольно депрессивным месяцем для российского рынка: индекс ММВБ за это время скатился до 1.322 пункта с отметки 1.419 пунктов, второй биржевой индикатор, индекс РТС, опустился до 1.390 пунктов с 1.473 пунктов.
Теперь российские акции стоят значительно дешевле. Тройка Диалог оценивает дисконт банковских бумаг и ритейлеров примерно в 10-15 процентов к мировым аналогам, а дисконт нефтяных и металлургических акций на уровне 30 процентов.
Несмотря на скепсис инвесторов, факторы, которые обеспечили фондовому рынку РФ ралли в 2009 году, остаются в силе, считают аналитики.
По их прогнозу, процентные ставки должны остаться низкими на Западе еще долгое время, пока экономика не выправится. А Россия может стать одним из центров притяжения инвестиций, учитывая меньшую задолженность, привлекательные цены акций и стабильный рост.
Поддержку российским фондовым инструментам оказывают высокие цены на нефть.
"Если нефть серьезно не подешевеет в течение этого месяца, мы ждем движения индекса РТС к нашему целевому уровню, который при $80 за баррель нефти составляет 1.600 пунктов", - говорится в Стратегии.
Аналитики Тройки видят интересные инвестиционные возможности в различных секторах РФ.
Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, они отдают предпочтение акциям Сбербанка, МТС, Синергии, Фармстандарта и Глобалтранса.
Бумаги Холдинга МРСК и Комстара привлекательны с точки зрения реформирования компаний.
Из экспортеров высокий потенциал у акций Лукойла и Петропавловска.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров