03.03.2010 14:39

Акции РФ снизились из-за США и слухах о пошлинах

МОСКВА (Рейтер) - Рынок акций РФ немного опустился, глядя на итоги торгов в США, а также из-за возникших опасений возможного повышения экспортных пошлин в различных областях.
Участники считают легкую коррекцию закономерной после двухдневного роста. Неопределенность привнесла динамика американского рынка. В понедельник индексам Dow Jones и S&P 500 удалось поставить максимумы этого года, что вызвало надежды на начало восходящего тренда. Однако вчера на американском рынке появились признаки затухания роста.
Российский рынок с начала года практически не продвинулся: индекс РТС сегодня к 14.11 МСК опустился на 0,1 процента до 1.444,13 пункта, но с января потерял лишь 0,02 процента, индекс ММВБ снизился на 0,4 процента до 1.362,8 пункта, а с начала года снижение составило 0,5 процента.
Основной негатив связан с производителями удобрений. Акции Уралкалия и Сильвинита продолжают дешеветь после появившейся вчера информации о возможном введении 15-процентной экспортной пошлины на поташ.
Панические продажи накануне уронили котировки бумаг на 5-6 процентов, сегодня локальные акции Уралкалия опустились еще на 1,3 процента, а Сильвинита - на 1,6 процента.
Расписки Уралкалия в Лондоне во вторник продавались наиболее агрессивно. Сейчас они медленно восстанавливаются, прибавив более 2 процентов.
По мнению Андрея Кукка из Уралсиба, идея о пошлинах на поташ сыграла на руку игрокам, желающим видеть рынок ниже. Появились страхи относительно экспортных пошлин в нефтегазовой отрасли, металлургии.
"Эти опасения, безусловно, необоснованны, просто кому-то хочется поиграть вниз", - сказал Кукк.
На этом фоне наиболее безопасным сектором инвесторам кажется электроэнергетика. Кукк не исключает вероятности того, что многие решили переложиться из бумаг производителей удобрений, нефтяных или металлургических имен в электроэнергетику.
Акции Интер РАО прибавили 0,7 процента, Холдинга МРСК подорожали на 1,8 процента. Лучше рынка выглядят РусГидро и ФСК.
"Голубые фишки" слегка корректируются. Акции Сбербанка снижаются на 0,7 процента, Газпрома и Лукойла - на 0,8 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)