03.03.2010 14:51

УГМК возобновляет инвестиции в производство

ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) - Второй российский производитель меди и ведущий производитель цинка Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) возобновит свернутые из-за кризиса инвестиции и вложит в этом году 2 миллиарда рублей в развитие производства черновой меди, так как видит признаки восстановления спроса на свою продукцию.
УГМК сообщила в среду, что выделит по одному миллиарду рублей инвестиций двум своим уральским заводам, выпускающим черновую медь, которая является сырьем для производства рафинированной меди.
Среднеуральский медеплавильный завод, где УГМК ведет масштабную реконструкцию, получит в этом году средства на строительство очистных сооружений и утилизацию шлаков. Практически завершенная реконструкция химико-металлургического комплекса завода, которая оценивается в 12 миллиардов рублей, позволит увеличить выпуск черновой меди в 1,5 раза - до 150.000 тонн в год.
Для дальнейшего развития комбината Святогор УГМК готова направить миллиард рублей на освоение Шемурского медного месторождения на севере Свердловской области, руду которого будет перерабатывать предприятие с лета этого года в объеме до миллиона тонн ежегодно.
"На сегодняшний день ситуация, связанная с последствиями мирового кризиса уже не выглядит столь острой: "оживились" рынки, произошла корректировка мировой цены на медь, восстановились объемы реализации готовой продукции. Все это позволяет инвестировать средства в дальнейшее развитие производственных мощностей", - цитирует пресс-служба главу УГМК Андрея Козицына.
В октябре 2008 года УГМК из-за кризиса приостановила новые инвестиционные проекты и продолжала лишь те, что были уже профинансированы.
На прошлой неделе компания сообщила, что возобновит замороженное из-за кризиса освоение двух месторождений полиметаллических руд в Алтайском крае.
(Наталья Шурмина, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров