04.03.2010 10:01

ОКР подтвердил отставку Леонида Тягачева

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев все же подал в отставку с поста главы ОКР, подтвердила его пресс-секретарь Дарья Червоненко.

В течение всего вчерашнего вечера поступали противоречивые данные по поводу увольнения Тягачева. Официальный представитель ОКР Геннадий Швец первым заявил об уходе спортивного функционера в отставку, однако Червоненко через несколько часов дезавуировала слова коллеги, отметив, что главу ОКР «поспешили» лишить должности. В утренних комментариях окружение Тягачева также утверждало, что он пока не определился с дальнейшими планами, поскольку по возвращении из Ванкувера слег с воспалением легких.

И все же к вечеру ситуация окончательно прояснилась. По данным газеты «Коммерсантъ», следующим президентом ОКР может стать экс-глава Минспорта Вячеслав Фетисов.

Тягачев стал первым высокопоставленным функционером, последовавшим призыву Дмитрия Медведева. Тот после невразумительного выступления национальной команды на Играх в Канаде потребовал от лиц, ответственных за провал, «нести ответственность и сейчас», то есть «принять мужественное решение и написать заявления». «Если не смогут, мы им поможем», - напоследок пригрозил президент чиновникам.

Тягачев, в 90-х занимавший пост министра спорта и туризма России, руководил ОКР с 2001 года. Ранее он долгое время работал в сборной СССР по горнолыжному спорту.

Глава ОКР заседает в Совете Федерации, где входит в состав комитета по международным делам и комиссии верхней палаты парламента по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

После известия об отставке Тягачева нынешний глава Минспорт Виталий Мутко также подтвердил готовность покинуть свой пост, однако призвал воздержаться от скоропалительных выводов по итогам Олимпиады. «Мы ответственности с себя не снимаем. Министерство ответственно за результаты Олимпиады, но мы будем принимать меры и организационного, и кадрового, и финансового характера, чтобы подобное больше не повторялось», - цитирует Мутко РИА «Новости».

По словам чинвоника, результаты выступлений сборной требуют серьезного анализа. «Причин такого выступления много, и они неоднозначны. Это и управление спортом высоких достижений, и материальная база, и состояние юношеского резерва, и количество вовлеченных в процесс подготовки людей, и здоровье спортсменов», - отметил министр.

Напомним, российские олимпийцы заняли на Олимпиаде 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград.

Андрей Колесников в колонке для Forbes предположил, какие последствия может иметь отставка многолетнего президента ОКР.

рейтинги forbes