04.03.2010 10:16

ЦБ отозвал лицензию у Объединенного горного банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операции у столичного межотраслевого коммерческого банка «Объединенный горный банк» (ООО), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Кредитная организация лишилась лицензии «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». ЦБ также уточняет, что ОГБ по состоянию на 1 января 2010 года не достиг размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям закона о банковской деятельности, то есть 90 млн рублей. При этом ООО не подало ходатайства об изменении статуса на статус небанковской кредитной организации.

«МКБ «Объединенный горный банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери», -- отмечается в пресс-релизе ЦБ. Банк также не исполнял требования предписаний регулятора и представлял отчетность, скрывающую «неудовлетворительное финансовое положение». Руководство ОГБ не приняло мер, направленных на увеличение размера капитала.

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов МКБ в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Объединенный горный банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, напоминает ЦБ.