04.03.2010 11:51

СКП взял под контроль дело о нападении на защитника Дымовского

Уголовное дело по факту нападения на новороссийского правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы бывшего майора МВД Алексея Дымовского, передано в управление СКП России по Краснодарскому краю, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Неизвестные напали на Карастелева 27 февраля в поселке Гайдук. По данным адвоката Николая Украинцева, преступники били защитника Дымовского ногами, руками и палками. Пострадавший был госпитализирован. По данным УВД, у мужчины зафиксированы ушибы лица и тела, а также сотрясение головного мозга.

Новороссийская милиция после инцидента возбудила уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.115 УК России (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Позднее по инициативе краевой прокуратуры дело было изъято из ОВД и «передано для организации дальнейшего расследования руководителю следственного отдела по Новороссийску СКП РФ по Краснодарскому краю», отмечает Генпрокуратура.

«Основанием для принятия данного решения послужило то, что преступление, совершенное в отношении известного правозащитника, вызвало большой общественный резонанс и требует наиболее квалифицированного расследования в кратчайшие сроки», - поясняет ведомство.

Ранее «по горячим следам» был задержан один из нападавших. Им оказался ранее судимый местный житель, 1971 года рождения. Поиски второго предполагаемого преступника продолжаются. «Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокурора Краснодарского края», - напоминает СКП.

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека Карастелев в интервью Forbes рассказывал об обстоятельствах дела Дымовского, которого правоохранительные органы обвиняют в мошенничестве.