04.03.2010 15:41

Мутко обещает структурные и кадровые изменения в Минспорттуризма после Ванкувера

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - В министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ пройдут структурные и кадровые изменения, а подготовка российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись в "ручном режиме", заявил в четверг "Интерфаксу" глава Минспорттуризма Виталий Мутко.

"Ни я, ни министерство спорта - мы не снимаем с себя ответственности (за выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере - ИФ). Будет сделан серьезный анализ, и будут вноситься изменения - и организационные, и кадровые, на базе опыта Олимпиады в Ванкувере. Но есть системные ошибки и проблемы, которые накапливались годами, на их устранение нужно время", - сказал В.Мутко.

Министр также заявил, что подготовка российской сборной к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись в "режиме ручной работы".

"То место, которое мы получили в Ванкувере - не для нашей страны. Мы должны сделать все, чтобы восстановить лидерство в мировом спорте", - сказал В.Мутко.

"Проблем много. За годы мы растратили спортивную науку и потеряли кадровый потенциал. Многих зарубежных фигуристов тренируют тренеры, которые в свое время покинули нашу страну. В некоторых видах отсутствует конкуренция, а также ближайший резерв. Это все системные проблемы, мы работаем над их устранением, но за год кардинально ситуацию не исправишь", - заявил министр.

По словам В.Мутко, в России нет объектов для подготовки спортсменов в таких олимпийских видах, как санный спорт, бобслей и скелетон, фристайл, керлинг, прыжки на лыжах с трамплина.

"Сейчас предпринимаем усилия, чтобы недостаток спортсооружений был восполнен. Из 45 олимпийских видов спорта только 12 имеют федеральные центры подготовки спортивных сборных команд России. 14 видов получат возможность заниматься в таких центрах только в текущем году", - сказал В.Мутко.

"Есть проблема допинга. Некоторые у нас уже не могли мыслить о подготовке спортсменов без включения допинговых средств. Мы стали решительнее бороться с допингом. Спорт высших достижений - это высокотехнологический процесс. Он требует соблюдения безукоризненной дисциплины и постоянных тренировочных нагрузок. А допинг разрушает и систему подготовки, и психику спортсменов и тренеров", - подчеркнул министр.

"В целом усилилась глобальная конкуренция в олимпийских видах спорта. Для девяти олимпийских дисциплин в Ванкувере мы не смогли отобрать спортсменов. Мы конкурировали в 30 дисциплинах из 77. США конкурировали в 65 дисциплинах из 86", - добавил В.Мутко.

"В последнее время предприняты системные шаги по изменению ситуации в спорте. Этому уделяют огромное внимание и президент, и председатель правительства РФ. В августе 2009 года правительством была утверждена стратегия развития физической культуры и спорта. Мы сдаем по 200 спортивных объектов в год, начали модернизацию системы физического воспитания в школах, намерены серьезно реформировать систему подготовки спортивного резерва для сборных команд России, повысить роль регионов", - сказал В.Мутко.

По мере того, как становился ясным провал сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, стали раздаваться призывы к отставке спортивных чиновников, в первую очередь, В.Мутко и главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

В итоге сборная России заняла в медальном зачете худшее в истории 11-е место с 15 медалями, из которых золотых было всего три.

1 марта президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, написали заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Д.Медведев 1 марта на встрече с руководством партии "Единая Россия". "Если не смогут, мы им поможем", - добавил президент.

Накануне стало известно, что в отставку подал Л.Тягачев, в четверг в Москве было распространено его официальное заявление по этому поводу. "Я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, на ближайшем заседании исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания", - говорилось в заявлении Л.Тягачева, размещенном на официальном сайте ОКР.

При этом он отметил, что ОКР создал "необходимые организационные и технические условия" для участия российских спортсменов в Олимпиаде в Ванкувере. "Однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент Олимпийского комитета России я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат", - отмечается в заявлении.

"Интерфаксу" по поводу своей отставки Л.Тягачев заявил, что должен провести исполком ОКР, после которого согласно уставу через 40 дней пройдет отчетно-выборное Олимпийское собрание. "Наиболее вероятно, исполком состоится 10 марта", - сказал Л.Тягачев.

Он пояснил, что согласно уставу и своей должности для объявления об отставке не должен писать какое-то специальное заявление. "Все пройдет по уставу. Именно собрание должно принять мою отставку и избрать нового президента", - подчеркнул Л.Тягачев.

Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что он останется главой ОКР, Л.Тягачев сказал: "Кто может возглавить ОКР после меня? Какова вероятность, что я все же останусь президентом? У меня нет ответов на эти вопросы, еще слишком мало времени прошло с момента, когда я принял решение об отставке".

"Давайте немного подождем, посмотрим, как будет проходить дискуссия по итогам Олимпиады в Ванкувере, какие решения будут приняты на президентском совете по развитию физкультуры и спорта. Но я в любом случае останусь на острие российского спорта", - добавил Л.Тягачев.

Новости партнеров