04.03.2010 15:55

C 1 апреля пенсии будут повышены на 6,3% - Путин

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Пенсии в России с 1 апреля будут повышены на 6,3%, как и было запланировано, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании правительства.
"Считаю, что проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение обязательств перед нашими гражданами, и поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить", - заявил Путин, обращаясь к членам правительства.
Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что за счет проведения такой индексации образуется дефицит Пенсионного фонда РФ. "Предварительный анализ показал, что дефицит (пенсионной системы) может составить от 130 до 170 миллиардов рублей. Это примерно та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную, не предусмотренную законом, индексацию. Если мы эту индексацию проведем, то придется еще изыскать дополнительно в этом году 130-170 миллиардов рублей", - сказал Кудрин.
"У нас средства есть. Решение об индексации не приведет к нарушению макроэкономических параметров, просто убежден в этом. То, что нам удалось в прошлом году значительно снизить инфляцию, да и начало этого года говорит о том, что макроэкономические параметры нам удастся удержать в запланированном режиме", - отметил Путин.
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова напомнила, что валоризация, которая планировалась с 1 января этого года, завершена, и в среднем рост пенсий составил чуть более 30%. В среднем, по ее словам, пенсии выросли на 1,039 тысячи рублей.
"Когда мы объявляли обязательства по повышению пенсий, то в бюджетном послании было зафиксировано, что рост пенсий в течение года составит 46%", - напомнила министр.
Со своей стороны, Кудрин объяснил сложности, которые затрудняют повышение пенсий с 1 апреля. Он напомнил, что в соответствии с законом о пенсионной реформе, повышение пенсий осуществляется в двух случаях: если выросли доходы Пенсионного фонда за предыдущий год или если зафиксирован высокий уровень инфляции. "Итоги прошлого года показали, что доходы Пенсионного фонда за прошлый год не выросли. Это связано, конечно, с кризисом, с тем, что на многих предприятиях в стране сократились объемы зарплат и фонды оплаты", - пояснил он. Кудрин также заявил, что по прогнозам Минфина, доходы Пенсионного фонда в этом году могут быть ниже, чем изначально прогнозировалось. "Это связано с тем, что инфляция будет ниже, чем та, которую мы прогнозировали в августе-сентябре прошлого года, фонды оплаты труда не вырастут так, как мы планировали. Поэтому у нас даже по запланированным доходам пенсионной системы оказался дефицит", - сказал вице-премьер.
Говоря об инфляции, Кудрин отметил, что по прогнозам Минфина, рост потребительских цен до конца года не превысит 7,5%, то есть она, по его словам, не составит ни 6% в поквартальном виде, ни за полугодие. "Только к концу года инфляция достигнет шести или чуть более шестипроцентной величины", - сказал он, отметив, что в прогнозе Минфина на этот год величина возможной инфляции в этом году оценена от 6,5 до 7,5%.
Таким образом, по его словам, и это основание не позволяет пока, базируясь на законе, проводить индексацию.