05.03.2010 09:49

В Ингушетии, возможно, уничтожен «главный идеолог» бандподполья

На месте боестолкновения в селении Экажево в Ингушетии обнаружен сильно обгоревший труп, рядом с которым лежал паспорт на имя жителя Улан-Удэ Александра Тихомирова, более известного под именем Саида Бурятского – одного из лидеров северокавказского бандподполья.

«Предположительно, согласно оперативным данным, паспорт мог принадлежать этому уничтоженному боевику. В паспорте имеются данные о его прописке по месту постоянного жительства в Улан-Удэ. Также известно, что гражданин под этой фамилией принял ислам, считался ярым приверженцем ваххабизма и совершил большое количество террористических преступлений против федеральных сил», - рассказали «Интерфаксу» в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе.

Для подтверждения факта ликвидации Бурятского предстоит провести ряд экспертиз, включая экспертизу ДНК. Ранее информацию об уничтожении боевика распространил источник в силовых структурах Южного федерального округа.

Как сообщалось, Тихомиров в 15 лет принял ислам и взял себе имя Саид. Он проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за рубежом, после чего вернулся в Россию, где читал проповеди. В 2008 году он тайно прибыл в Чечню и перешел на сторону боевиков. В июле прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК России, и он был объявлен в федеральный розыск. Замгенпрокурора России Иван Сыдорук ранее охарактеризовал Тихомирова как «главного идеолога террористического подполья» на юге России.

Напомним, всего в ходе спецоперации в Экажево были ликвидировано шестеро боевиков, еще 15 подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержаны. По словам источника в силовых структурах, преступники планировали крупномасштабный теракт с использованием смертников.

«Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт», - цитирует источника РИА «Новости». По его словам, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Бурятский находится в Экажево.

Новости партнеров