К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шувалов не исключил введения единой валюты для Таможенного союза


Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

В своем выступлении на международном экономическом форуме государств-участников СНГ Шувалов напомнил, что с начала нынешнего года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а к 2012 году появится и Единое экономическое пространство, передает РИА «Новости».

Вице-премьер уточнил, что границы этих объединений будут расширены. «И я не стал бы исключать перехода в перспективе здесь к единому валютному пространству», - подтвердил он.

 

Комментируя задачи российского председательства в СНГ в 2010 году, Шувалов подчеркнул, что важнейшим направлением работы остается создание единой платежно-расчетной системы стран Содружества. «В финансовой сфере важно подготовить и утвердить концепцию и план действий по созданию платежно-расчетной системы на базе валют стран СНГ», - заключил Шувалов. По его словам, необходимо также эффективное использование возможностей межгосударственного банка СНГ.

Шувалов пояснил, что Россия и ее партнеры по СНГ продолжат постепенную интеграцию в мировые экономические структуры. «Интеграция на постсоветском пространстве не противоречит нашему встраиванию в мировую экономику», - заявил чиновник.

 

По его словам, сейчас Россия кроме создания Таможенного союза и Единого экономического пространства ведет серьезную работу по интеграции с Евросоюзом, готовится к председательству в АТЭС, продолжает переговоры по присоединению к ВТО и ОЭСР. «Но наша главная задача в этом году - председательство в СНГ», - заверил вице-премьер.

Таможенный союз, напомним, представляет собой единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле действует единый тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+