Шувалов не исключил введения единой валюты для Таможенного союза
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).
В своем выступлении на международном экономическом форуме государств-участников СНГ Шувалов напомнил, что с начала нынешнего года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а к 2012 году появится и Единое экономическое пространство, передает РИА «Новости».
Вице-премьер уточнил, что границы этих объединений будут расширены. «И я не стал бы исключать перехода в перспективе здесь к единому валютному пространству», - подтвердил он.
Комментируя задачи российского председательства в СНГ в 2010 году, Шувалов подчеркнул, что важнейшим направлением работы остается создание единой платежно-расчетной системы стран Содружества. «В финансовой сфере важно подготовить и утвердить концепцию и план действий по созданию платежно-расчетной системы на базе валют стран СНГ», - заключил Шувалов. По его словам, необходимо также эффективное использование возможностей межгосударственного банка СНГ.
Шувалов пояснил, что Россия и ее партнеры по СНГ продолжат постепенную интеграцию в мировые экономические структуры. «Интеграция на постсоветском пространстве не противоречит нашему встраиванию в мировую экономику», - заявил чиновник.
По его словам, сейчас Россия кроме создания Таможенного союза и Единого экономического пространства ведет серьезную работу по интеграции с Евросоюзом, готовится к председательству в АТЭС, продолжает переговоры по присоединению к ВТО и ОЭСР. «Но наша главная задача в этом году - председательство в СНГ», - заверил вице-премьер.
Таможенный союз, напомним, представляет собой единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле действует единый тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.