05.03.2010 16:57

Босния присоединится к Южному потоку

БАНЬЯ-ЛУКА, Босния (Рейтер) - Босния присоединится к российскому газопроводному проекту Южный поток, сказал в пятницу премьер-министр Боснийской Республики Сербской Милорад Додик.
"Я могу с уверенностью сказать, что мы присоединимся к проекту Южный поток", - сказал Додик журналистам после визита в Россию, где он встречался с руководством Газпрома.
Для присоединения к Южному потоку Босния планирует построить 480-километровый газопровод пропускной способностью до 1,7 миллиарда кубометров.
Южный поток, паритетными партнерами в котором являются Газпром и итальянская Eni, должен, по замыслу разработчиков, начиная с 2015 года доставлять газ из России по дну Черного моря на север и юг Европы.
Газопровод потенциальной мощностью 63 миллиона кубометров в год - конкурент поддержанного Евросоюзом проекта Набукко, задуманного как маршрут доставки газа с каспийских месторождений в обход России.
Ранее Россия договорилась с Турцией, Болгарией, Сербией, Венгрией, а также Грецией, Хорватией и Италией, с компаниями которых Газпром создает совместные предприятия для управления газопроводом на их территориях.
(Оля Станич. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)