06.03.2010 18:47

Медведев упразднил Роснауку и Рособразование

Президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рообразование), говорится в сообщении на сайте Кремля. Функции обеих ведомств будут переданы министерству образования и науки. Глава государства поручил правительству принять необходимые меры по реализации указа и привести собственные акты в соответствие с ним.

«Установить, что министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений», - отмечается в документе.

Роснаука и Рособразование появились в 2004 году, оба федеральных агентства находились в подчинении Минобрнауки. Роснаука проводила государственную политику в научной сфере, управляла госимуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.

Рособразование под руководством Николая Булаева осуществляло функции по оказанию госуслуг, управлению госимуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Ведомство организовывало работу образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышение квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.

Опрошенные РИА «Новости» сошлись во мнении, что сегодняшнее решение президента сделает административную структуру более ясной и повысит эффективность управления сферой науки и образования.

Так, вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц констатировал, что прежняя система, когда работали министерство и агентства, лишь мешала развитию. «Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось - реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью», - объяснил Месяц. По его мнению, в результате в руках у министерства не осталось реальных рычагов контроля за ситуацией.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, полагает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. По мнению ученого, министерству, вовлеченному в большую работу по реформированию образования, трудно столь же внимательно относиться к проблемам развития науки.

Новости партнеров