09.03.2010 13:09

Россия и ЕС определятся с безвизовым режимом к 1 июня

МИД России рассчитывает, что руководство России и Евросоюза смогут четко высказаться по вопросу установления безвизового режима к 31 мая, когда в Ростове-на-Дону стартует двусторонний саммит.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва готова «хоть завтра» на условиях взаимности перейти к новому этапу в отношениях с Брюсселем, передает РИА «Новости». Глава российского дипведомства подчеркнул, что не видит препятствий на пути к заключению соглашения о безвизовом режиме.

«Я вижу политическое желание многих членов ЕС, желание, высказанное на высшем уровне, принять решение о переходе к безвизовому режиму, и я знаю, что идет соответствующий диалог между теми органами Евросоюза, которые за это отвечают. Мы понимаем, что для того, чтобы это решение было принято, нужен консенсус в ЕС и, наверное, это одна из задач по ту сторону нашей границы с ЕС. Внутри России мы готовы принять дополнительные конкретные меры, которые должны стать частью безвизового режима», — объяснил министр.

Лавров напомнил, что вопрос о регистрации для граждан ЕС поднимается коллегами из Евросоюза не в первый раз. «Это достаточно серьезная проблема практического свойства для иностранцев на территории России. Мы этой проблемой занимаемся. Главное, чтобы не выдвигались искусственные новые условия для того, чтобы затягивать политическое решение. Я убежден, что политическое решение может включать в себя все те аспекты безвизового режима, которые необходимо дополнительно ввести в практику. Такое понимание у наших финских коллег тоже присутствует. Надеюсь, что к саммиту в Ростове-на-Дону, который состоится 31 мая - 1 июня этого года, руководство России и ЕС сможет четко высказаться по этому вопросу», — подытожил глава МИД.

Его финский коллега Александр Стубб, в свою очередь, назвал ключевым препятствием на пути нового этапа интеграции сложную систему получения разрешений на работу в России и практику регистрации по месту пребывания. По словам министра, Хельсинки заинтересованы в введении безвизового режима между Евросоюзом и Россией.

Новости партнеров