09.03.2010 16:31

Италия отказала семье Александра Литвиненко в политическом убежище

Семья Александра Литвиненко получила отказ в предоставлении политического убежища в Италии, рассказал The Guardian отец убитого в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ. По словам Вальтера Литвиненко, на отрицательное решение итальянских властей повлияло нежелание обострять отношения с Москвой.

71-летний отец отравленного в Лондоне Литвиненко вместе с супругой покинул Россию в 2008 году из опасений за собственную жизнь. Семья нашла новый дом в итальянском городе Сенигаллия на Адриатическом побережье. Позднее к родителям присоединилась дочь Татьяна – сестра Литвиненко вместе со своей семьей. Другой сын Вальтера Литвиненко – Максим – живет в Италии уже девять лет. Он работает поваром. Вскоре родственники общими усилиями смогли открыть собственное дело – небольшой ресторан в городе Римини, популярном курорте.

Однако в прошлом году у семьи Литвиненко начались неприятности – власти закрыли ресторан, а просьбу о предоставлении политического убежища оставили без удовлетворения.

В итоге семье из девяти человек приходится ютиться в небольшой квартире, а в минувшее воскресенье, отмечает британское издание, Литвиненко потратили последние запасы, купив десяток яиц. В их жилище нет горячей воды, наблюдаются перебои с электричеством, а выживают беженцы во многом за счет поддержки местной религиозной общины, жертвующей деньги и продукты.

Семья Литвиненко считает себя «жертвами политической игры» и обвиняет в лицемерии европейские власти. Глава семейства по-прежнему подозревает, что убийство сына было санкционировано российскими властями. Сестра Литвиненко придерживается другой точки зрения – по ее мнению, к преступлению мог быть причастен Борис Березовский.

Александр Литвиненко умер при загадочных обстоятельствах в Великобритании. Местные правоохранительные органы полагают, что он был отравлен полонием и обвиняет в этом нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Лондон настаивает на его экстрадиции. Сам Луговой все обвинения отвергает.

Новости партнеров