Путин отказался от дискриминации иностранного бизнеса в России
Владимир Путин во время сегодняшней конференции в Нью-Дели опроверг информацию о дискриминации иностранного бизнеса в России. «Что касается инструментов поддержки, то у нас практически по всем направлениям сотрудничества функционирует так называемый национальный режим — мы не ставим наших иностранных партнеров в ситуацию худшую, чем наши собственные национальные российские компании», — цитирует главу правительства «Интерфакс».
Путин при этом признал, что зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в российский рынок, вызывают у властей повышенное внимание, поскольку не имеют в стране хорошо налаженных связей в административных кругах и хуже понимают национальные реалии и законодательство. «Именно поэтому они нуждаются в особой поддержке», — констатировал премьер.
Он сообщил, что при правительстве создан комитет по иностранным инвестициям, в рамках которого проходят регулярные встречи с иностранными партнерами, и эта практика, подчеркнул глава правительства, будет продолжена. Путин также пообещал продолжать совершенствовать национальное законодательство.
Премьер заметил, что некоторые зарубежные банки, работающие на российском рынке, способствовали оттоку капитала из страны в разгар кризиса, хотя получили господдержку наравне с отечественными кредитными организациями. «Когда мы предпринимали меры по поддержке банковского сектора из ресурсов ЦБ и правительства, они были распространены на все банковские учреждения, работающие в России, в том числе с иностранным участием. Не во всех странах меры поддержки распространялись на иностранные банки, а мы это сделали», — напомнил Путин.
Однако от серьезной критики действий премьер воздержался. «В целом даже в условиях кризиса они («дочки» иностранных банков) вели себя очень ответственно, и у нас нет необходимости предъявлять им серьезные претензии, — заключил глава правительства. — Они действовали в условиях рынка». Отток капитала из РФ, по оценке ЦБ, составил в прошлом году $52 млрд.