26.03.2010 14:11

Хлопонин создаст на Кавказе туристический кластер за 450 млрд рублей

Проект создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе будет подготовлен к июню этого года. Авторы инициативы представят свои предложения на Петербургском экономическом форуме, сообщил полпред президента в СКФО - вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с Дмитрием Медведевым. По словам чиновника, подготовкой проекта занимается специально созданная в Минэкономразвития рабочая группа.

«Хорошо, давайте договоримся, что к июню вы представите проект. Эта идея (создание кластера) прекрасная. Этот проект позволит создать не только новые курортные структуры, но и серьезным образом увеличит рабочие места, а на Кавказе это основная проблема на сегодняшний день»,— цитирует главу государства РИА «Новости». Президент добавил, что после реализации проекта условия для отдыха российских граждан будут значительно улучшены.

По словам Хлопонина, на создание туристического кластера потребуется в 450 млрд рублей. «Но государство будет участвовать не более чем в 12% этой суммы», — подчеркнул он.

Полпред пояснил, что финансирование со стороны государства пойдет не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон, где инвесторам будут обеспечены налоговые и таможенные преференции. Однако Хлопонин подчеркнул, что «государство косвенно соберет в пять раз больше налогов за счет новых рабочих мест, развития инфраструктуры». По данным вице-премьера, общее число новых рабочих мест в рамках реализации проекта может превысить 163 тысячи человек.

Ранее Медведев уже поддержал идею Хлопонина по созданию в СКФО другого кластера – образовательного. Среди его потенциальных инвесторов рассматриваются «Роснефть» и «Газпром». По мнению полпреда, в рамках проекта должны быть созданы профессионально-технические училища. Президент заявил, что поддержит и создание крупного университетского центра в регионе, если появится такая готовность.

Новости партнеров