26.03.2010 19:21

Пошлины на восточносибирскую нефть могут быть введены с 2011 года

Экспортные пошлины на нефть Восточной Сибири с понижающим коэффициентом могут быть введены со следующего года, заявил РИА «Новости» представитель пресс-службы Минфина.

Изменения коснутся трех крупнейших восточносибирских месторождений — разрабатываемого «Роснефтью» Ванкорского, Талаканского («Сургутнефтегаз») и Верхнечонского (ТНК-BP). По мнению экспертов, введение пошлин может принести бюджету порядка $2,4 млрд.

Окончательное решение по вопросу было принято в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний. Авторами инициативы стали представители энергетического ведомства. Понижающий коэффициент составит 0,4 к действующей ставке пошлины.

Поскольку перечисленные месторождения уже находятся в стадии промышленной добычи, они, очевидно, окупятся, подтвердил источник «Ведомостей» в аппарате правительства.

Нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе станут нерентабельны. Однако в январе министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать решение. По мнению главы Минфина, льгота обойдется бюджету в 120 млрд рублей.

В 2011 году прокачка по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан должна составить около 30 млн тонн, из которых порядка 15 млн придется на Ванкор, 4 млн — на Талакан и 3 млн — на Верхнечонское месторождение.

Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, ранее заявлял, что льготы на восточносибирский экспорт сохранятся до выработки согласованной позиции ведомств.

Новости партнеров