29.03.2010 11:34

«Газпром нефть» опровергла информацию о покупке НПЗ в Британии

«Газпром нефть» не имеет планов по участию в аукционе на покупку сотен топливозаправочных станций и нефтеперерабатывающего завода в Великобритании, заявил РИА «Новости» представитель компании.

Накануне британская газета Sunday Times сообщила, что в ближайшие дни «Газпром нефть» подаст заявку на покупку 800 бензоколонок и НПЗ Линдсей в Киллинхолме, расположенном в графстве Линкольншир.

Активы выставлены на продажу французской нефтегазовой компанией Total, которая в свою очередь, наняла инвестиционный банк JP Morgan для продажи бизнеса в Британии. На предприятиях работают до пяти тысяч человек. Прогнозируемая стоимость активов превышает миллиард фунтов стерлингов.

Total включил в продажу также 247-километровый подземный нефтепровод от Линдсея к нефтехранилищу Buncefield, расположенному близ Лондона и которое обслуживает топливом юго-восток Англии и аэропорт Хитроу.

В торгах будут участвовать индийская компания Essar Oil и американская нефтяная компания Valero Energy.

ОАО «Газпром нефть» занимает пятое место в России по объемам добычи нефти. В 2010 году, согласно предварительным консервативным планам, компания планирует увеличить добычу на территории России на 3% - до 48,6 млн тонн. Общая добыча «Газпром нефти» за 2009 год выросла на 3,5% и составила 47,881 млн тонн нефти.

Новости партнеров