29.03.2010 13:29

Глава ФСБ подтвердил «северокавказский» след терактов в метро

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников подтвердил, что, по предварительной версии, к взрывам в столичной подземке сегодняшним утром может быть причастна террористическая группа, имеющая отношение к Северному Кавказу. «Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», - цитирует главу ФСБ РИА «Новости».

О «кавказском» следе Бортников заявил в ходе экстренного совещания в Кремле. О возможной причастности к преступлениям бандгрупп, действующих в южных регионах России, сообщают и зарубежные СМИ. Так, по данным CNN, радикальные исламисты уже взяли на себя ответственность за теракт. Аналогичную информацию подтверждает BBC и Telegraph.

Бортников также привел уточненные данные касательно мощности взрывных устройств, сработавших сегодня утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Как выяснилось, террористы использовали при взрывах в метро гексоген. На «Лубянке» взрывное устройство было мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» - до 2 кг. По словам директора ФСБ, в бомбах использовались поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры. Первый взрыв на «Лубянке» прогремел в 07.57, второй - на «Парке культуры» -- в 08.37.

По последним данным МЧС России, список погибших и пострадавших в результате терактов продолжает расти. Жертвами взрывов числятся уже 37 человек, а ранения в метро получили не менее 65 людей. В ближайшее время на сайте спасательного ведомства появятся списки пострадавших и адреса медицинских учреждений, куда они доставлены. МЧС напоминает о продолжении работы «горячей линии» для психологической помощи родственникам погибших и пострадавших в терактах. Телефон Центра экстренной психологической помощи: 626-37-07.

Новости партнеров