21.05.2010 14:26

GDF Suez пересмотрит условия долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Французский холдинг GDF Suez начала переговоры с «Газпромом» о пересмотре условий долгосрочных контрактов на поставку газа, заявил президент GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли на конференции «Энергетический диалог: Россия — Европейский союз. Газовый аспект» в Берлине.

«Долгосрочные контракты приобретают все меньшее значение. Необходимо адаптировать ситуацию, и чтобы преодолеть возникающие сложности мы должны пересмотреть свою политику в области заключения контрактов», — цитирует Сирелли РИА «Новости».

По словам главы GDF Suez, компания начала переговоры с «Газпромом «с целью преодоления возникающих сложностей и наращивания дальнейшего партнерства».

Ранее сообщалось, что германская E.On Ruhrgas обратилась к «Газпром экспорту» с требованиями о снижении контрактной цены или изменении других контрактных условий. Компания объяснила свою просьбу изменениями на рынке, к примеру, снижением спроса на газ вследствие кризиса и увеличением предложения, в том числе на ликвидных торговых площадках, а также существенным разрывом в ценах с привязкой к нефтепродуктам по долгосрочным контрактам и на спотовых рынках.

По результатам переговоров было принято решение предусмотреть меры, которые бы обеспечивали конкурентоспособность российского газа в сложившихся условиях. В частности, в отношении определенной доли поставляемых объемов была введена привязка к спотовым ценам с изменением условий отбора (100% суточные обязательства «бери-или-плати»).

Новости партнеров