21.05.2010 17:46

ТагАЗ перейдет с производства автомобилей Hyundai на продукцию китайской BYD

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) закрывает производство автомобилей Hyundai и ведет переговоры о выпуске китайских машин BYD, сообщил «Интерфаксу» источник на предприятии.

По его словам, компания не намерена продлевать соглашение с южнокорейским автопроизводителем и приостановит производство Hyundai уже в ближайшее время.

Официальный представитель ТагАЗа Елена Ларина подтвердила информацию о скором прекращении сотрудничества с автогигантом.

По словам другого источника, завод в скором времени рассчитывает запустить сборку автомобилей BYD.

Продукция Hyundai на ТагАЗе производилась с 2001 года. Предприятие выпускало модели Accent, Elantra XD, Sonata, Santa Fe Classic и Porter.

Ранее завод обратился к кредиторам с просьбой о реструктуризации задолженности. Общий ее объем перед 12 банками составляет около 21 млрд рублей, в том числе перед Сбербанком - более 6 млрд рублей.

Hyundai тем временем готовится к расширению производства на собственном предприятии в Санкт-Петербурге. В середине мая компания запустила в тестовом режиме штамповочную линию. Открытие завода планируется в сентябре 2010-го, а запуск массового производства - в январе 2011 года. В Hyundai планируют выйти на уровень производства в 100 000 машин в год с перспективой роста до 180 000 автомобилей.

Инвестиции в проект на данном этапе оцениваются в 330 млн евро.

Новости партнеров