25.05.2010 13:42

Более 700 000 пострадавших от финансовой «пирамиды века» получат $15,5 млрд компенсации

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Примерно 720 000 инвесторов за пределами США, которые потеряли вложенные в финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа средства, — это около 80% от общего числа пострадавших в результате аферы, — получат в качестве компенсации около $15,5 млрд, сообщает в понедельник New York Times со ссылкой на данные юристов.
Такие цифры приводит, в частности, глава испанской юридической фирмы Cremades & Calvo-Sotelo Хавьер Кремадес. По его собственному признанию, он ожидал, что не более 30% банков пойдут на урегулирование споров, связанных с потерей инвесторами средств.

Около года назад фирма, наряду с другими представляющая интересы пострадавших инвесторов, предложила создать единую сеть и включить в нее юридические компании, так или иначе связанные с так называемым делом Мэдоффа. В результате в «альянс» вошли 60 фирм.

В июне 2009 года создатель финансовой «пирамиды века», в прошлом глава фондовой биржи Nasdaq 71-летний Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам заключения. После оглашения приговора в зале судебных заседаний раздались одобрительные возгласы и аплодисменты.
Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».
По словам главы Cremades & Calvo-Sotelo, компенсация в $15,5 млрд полностью покрывает вложенную инвесторами в пирамиду средства, но не учитывает оценочную прибыль, указанную в бумагах.
Что касается гонораров юридических фирм, то 60 компаний, входящих в «альянс», из 25 стран — это 5000 юристов — получили в общей сложности $65 млн.
На сегодняшний день нерешенными, по словам Кремадеса, остаются вопросы с девятью компаниями. Это швейцарские Credit Suisse, Vontobel, Mirabaud, Julius Baer, EFG и BBVA, а также португальская Banco Espirito Santo, датский банк ABN Amro и испанский Barclays.

Кремадес обращает внимание на то, что дела обстоят сложнее в США. Главным образом, это связано с тем, что средства поступали в инвестиционную компанию Мэдоффа либо напрямую, либо через разного рода посредников в виде управляющих и хеджевых компаний, инвестфондов.

Меджу тем в списке обманутых вкладчиков помимо крупнейших мировых банков оказались состоятельные граждане США и знаменитости. Среди них режиссер и продюсер Стивен Спилберг, сенатор Франк Лотенберг, владелец Metropolitan Opera Фред Уилпон, а также генеральный директор DreamWork Animation SKG Джеффри Катценберг.
Общая сумма исковых требований со стороны североамериканских инвесторов составляет $5,45 млрд, в то время как ликвидатору компании Мэдоффа удалось вернуть пока только $1,5 млрд.

Общий ущерб пострадавших в результате крупнейшей в истории США аферы оценивается в $64,8 млрд. Юрфирмы заявляют о 3 млн инвесторов, потерявших вложенные в пирамиду средства.

Новости партнеров