25.05.2010 15:17

Корпорация «Ростехнологии» станет совладельцем «Аэрофлота»

ИЖЕВСК, 25 мая — РИА Новости. Госкорпорация «Ростехнологии» намерена получить пакет акций «Аэрофлота» в обмен на передачу ему своих авиаактивов, сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов журналистам во вторник.
«Мы рассчитываем на долю, доля какая-то будет», — сказал Чемезов, добавив, что объем того пакета акций, который «Ростехнологии» рассчитывают получить в «Аэрофлоте», будет определен по результатам проведения оценки.
Он также сообщил, что госкорпорация уже готовит передачу ряда АО, также до конца года должно завершиться акционирование ФГУПов.
«Аэрофлот» передаст («Ростехнологиям» — ред.) право закупать все самолеты как для самого «Аэрофлота», так и для его дочерних обществ, плюс сервисное обслуживание», — сказал Чемезов.
В начале мая газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента Минэкономразвития Алексея Уварова сообщала, что «Ростехнологии» не станет акционером «Аэрофлота» — государство изымет у госкорпорации переданные ей авиакомпании, чтобы самому обменять их на долю в крупнейшем российском авиаперевозчике. Как сообщал Уваров, фактически сделка будет проводиться в два этапа. Сначала пакеты трех ОАО будут возвращены государству и затем обменяны на новые акции «Аэрофлота». Параллельно Росимущество будет готовить акционирование трех ФГУПов с последующей передачей «Аэрофлоту», говорил Уваров.
Как ранее сообщал «Аэрофлот», авиакомпания и ГК «Ростехнологии» приняли решение о создании управляющего комитета по эффективной интеграции шести авиакомпаний, входящий в настоящее время в госкорпорацию, в группу «Аэрофлот».
Управляющий комитет будет работать в постоянном режиме, в его состав войдут руководители «Аэрофлота» и руководство авиакомпаний, передаваемых в управление «Аэрофлоту» — ФГУП ГТК «Россия», ФГУП «Кавминводыавиа», ФГУП «Оренбургские авиалинии», ОАО «Владивостокавиа», ОАО «Саратовские авиалинии» и ОАО «Сахалинские авиатрассы».
Соглашение о взаимодействии по управлению ОАО «Аэрофлот» авиационными активами ГК «Ростехнологии» предполагает участие «Аэрофлота» в управлении операционной, производственной и финансовой деятельностью этих шести авиакомпаний. А также закрепляет преимущественное право ГК «Ростехнологии» в отношении лизинга воздушных судов, поставки запасных частей и осуществления технического обслуживания самолетов по рыночным условиям.

Новости партнеров