25.05.2010 17:05

Первый в Европе суд над современными морскими пиратами начался в Роттердаме

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Пятеро граждан Сомали предстанут во вторник перед судом голландского города Роттердам по обвинению в морском пиратстве, этот судебный процесс станет первым в Европе в истории современного морского пиратства, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Подсудимые были задержаны голландским патрульным кораблем в январе 2009 года в Аденском заливе при попытке захвата торгового судна, зарегистрированного на Нидерландских Антильских островах.
К пиратам, которым грозит до 12 лет лишения свободы, будет применено законодательство против морских разбойников, датированное 17-м веком. Предполагается, что судебное разбирательство продлится в течение пяти дней, приговор будет объявлен в середине июня.
В одной из голландских тюрем находится также и другая группа сомалийских пиратов, которых ожидает экстрадиция в Германию, власти которой выписали ордер на их арест по обвинению в пиратстве.
На прошлой неделе в суде США признал свою вину по шести из десяти пунктам обвинения сомалийский пират Абдикаль Абдикадир Мюзе, захваченный американским спецназом в апреле прошлого года. В общей сложности ему грозит четыре пожизненных срока и еще 40 лет тюремного заключения. Официальный приговор ему будет вынесен 19 октября 2010 года.
Морское пиратство в Аденском заливе стало одной из болевых точек торгового и гуманитарного судоходства. В мае последней жертвой пиратов стал танкер "Московский университет". Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива и освобожден на следующий день российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали. Десять пиратов были задержаны, один убит. Пиратов после допроса погрузили в одну из пиратских лодок и отправили к ближайшему берегу в направлении Сомали. Позже появились сведения, что отпущенные морские разбойники не смогли добраться до берега.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.
По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.